Mastercard запустил собственную commerce-media-платформу, где рекламодатели смогут покупать доступ к аудиториям на основе транзакционных данных. По сути, это первый случай, когда платежная система превращается в рекламную.
Тектонический сдвиг
Mastercard сидит на идеальных first-party данных — транзакции, частота покупок, средний чек, категории товаров. Теперь все это можно использовать для таргетинга: показывать рекламу тем, кто реально платит. Для индустрии это тектонический сдвиг: банки и финтех-сети становятся новыми игроками в медиа.
Царь горы
Это атака на святая святых — намерение (intent). Пока Google и Meta гадают, что пользователь может купить, исходя из его поведения, Mastercard знает, что он уже купил, и насколько он платежеспособен. Они превращают свою платежную сеть в гигантскую машину для ретаргетинга по реальным покупкам.
То есть Mastercard владеет одним из самых ценных видов данных. Их выход на рынок — это сигнал, что будущее за теми, у кого есть доступ к реальным транзакциям, а не к гипотетическим интересам.
А еще Mastercard создает альтернативу рекламным сетям ритейлеров (типа Walmart Connect), агрегируя сразу много данных.
Рай финансового таргета
Теперь можно будет таргетироваться не на «любителей путешествий», а на «людей, которые за последние 3 месяца покупали авиабилеты бизнес-классом в Азию». Это уровень точности, который заставит плакать от счастья аффилиатов из вертикалей путешествий, люксовых товаров и финансовых услуг.
Скоро можно будет строить performance-маркетинг буквально на транзакциях. Это следующий этап после cookie и IDFA: реклама, где конверсия равна реальному платежу. Если вы не крупный игрок, то придется подождать годик, но ожидание того стоит. Возможно, раз на территорию commerce-media наконец ступил такой крупный финтех игрок, другие не заставят себя ждать.