Индия запускает платежи через ChatGPT с UPI


14 октября, 2025, 17:13
UPI

В Индии запустили пилот, позволяющий совершать покупки через чат с ChatGPT, используя местную платежную систему UPI. Партнеры — NPCI, Razorpay, OpenAI и крупные банки.

Это первый в мире случай, когда национальная платежная система интегрируется с AI-ассистентом. Индия сознательно строит будущее, в котором ИИ — это не игрушка, а повседневная потребность. Кажется, скоро мы и правда будем жить в мире по Agent Payments Protocol (кстати, советуем прочитать нашу статью про него).

Смена модели атрибуции

В мире, где экономика перенаправляется в ИИ, бессмысленно спорить, был ли клик из Google или TikTok. Покупку инициировала нейросеть. Атрибуция будет происходить на основе «подписанных событий» (signed events), где ИИ будет сообщать, на основании каких данных он принял решение. Нужно готовить свои системы к работе с этим новым типом данных.

Рождение «агент-экономики»

Пользователь больше не ищет товар. Он говорит AI-ассистенту свою проблему («не знаю, что подарить другу на др»), а тот сам находит, сравнивает и оплачивает лучший вариант. Это угроза для классического SEO, когортного таргетинга и большей части тизерного трафика. Своим оффером надо угодить именно нейросети, чтобы она сочла его наиболее релевантным и качественным решением проблемы.

Битва за интент

Ключевым игроком становится не тот, у кого лучше креатив, а тот, кто владеет данными о реальных покупках и интентах (намерениях) пользователей. Meta и Mastercard уже поняли это (а мы сразу про это написали): первый использует для грамотного таргета сообщения пользователей в Meta AI, а второй — транзакции клиентов. В Индии этим игроком становится UPI.

Локальные платформы как тренд

Мы видим как национальные платежные системы (например, UnionPay в Китае) создают экосистемы, заточенные под специфику своего рынка и способные задавать там правила игры. С учетом того, что UnionPay догоняет глобальных конкурентов типа Visa и Mastercard, у UPI с поддержкой ИИ тоже есть все шансы стрельнуть громко и красиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше чтений


The Marketing Cloud запускает Agent Cloud: AI-агенты становятся корпоративной инфраструктурой

The Marketing Cloud объявила о запуске Agent Cloud — платформы, которая объединяет управление десятками маркетинговых ИИ в одном интерфейсе.

12
Demand Gen Drop 2025 — YouTube становится performance-платформой

Google продолжает наступление на территорию перформанс-маркетологов. В октябрьском релизе Demand Gen Drop компания выкатила обновления, которые фактически превращают YouTube во второй Meta Ads: AI-генерацию видео, улучшенные таргетинговые сигналы, product-feed-интеграции и новый слой оптимизации ставок.

17
Thunes объявил Латам cross-border пылегоном — гео, объединяйтесь!

Thunes выпустили отчет по Латам, поставив кросс-гео тренд в заголовок — а мы вкратце расскажем, о чем там шла речь.

Главная мысль в том, что если раньше каждый гео работал в своем пузыре — США со своими партнерскими сетями, Латам со своими, Европа отдельно, — то сейчас начинается фаза смешения географий.

79
Atlas от OpenAI — браузер-агент, который сам ходит по сайтам и делает покупки

OpenAI со страшной скоростью приближает нас к эпохе агентного интернета. Мы уже подробно говорили об их пилоте покупок через ChatGPT в Индии, а теперь они представили Atlas — браузер нового поколения, в котором ChatGPT буквально становится агентом.

28
Flutterwave и Bet9ja сотрудничают — африканский iGaming-бум продолжается

Мы уже писали, что Африка переживает взрывной рост iGaming. И на этом фоне Bet9ja, крупнейшая региональная беттинг-платформа, объединилась с платежным гигантом Flutterwave, чтобы интегрировать его в систему пополнения своих аккаунтов для удобства gaming-партнеров.

51
Rich Media Club судится с крупнейшими медиа-холдингами — а проиграем мы

Американская компания Rich Media Club, владеющая несколькими патентами на технологии динамического показа рекламы (в частности, ad refresh, lazy load и viewability tracking), подала серию исков против крупных медиахолдингов — The Guardian, Gannett, Hearst Media и ряда региональных паблишеров.

45
Первый в мире agentic-медиабай — момент, когда ИИ сам закупил рекламу

Помните, мы писали, что Netcore анонсировал умного помощника, который сделает покупку вместо пользователя? И вот на выходных вышел отчет о первом в истории реальном медиабае, который полностью выполнил автономный агент без участия человека.

43