Государства в 2025 говорят «пока» этим вашим WhatsAppам и массово делают свои мессенджеры 


20 ноября, 2025, 23:38
Whatsapp
Страны, особенно крупные, больше не играют в «открытый интернет», где все решает креатив, конкуренция и рынок. Неужто глобальный интернет вымирает?

Последние новости говорят о том, что началась эпоха цифровых заборов: каждый делает свой Telegram, свой WhatsApp, свой WeChat — со 100% контролем государства. Приглашаем вас со CPA-SITE в мини-кругосветку, чтобы осмотреть новые достопримечательности современного интернета.

Во Франции госслужащим — только Tchap

Первый пункт нашего трипа (хоть бы не бэд) — Франция. Страна официально запретила госработникам использовать WhatsApp, Telegram, Signal и прочие западные мессенджеры. Всех переводят на Tchap — собственный зашифрованный гос-мессенджер, созданный при участии государства.

Tchap выполняет все то же, что обычный мессенджер… но переписка хранится во Франции, и контролируется полностью внутри страны. Страшно, страшно, обкладываемся «1984» как оберегами.

Казахстан объявил полный переход на Aitu до конца 2025

Внимание, за бортом Казахстан. До конца 2025 года госструктуры тут полностью переходят на национальный мессенджер Aitu.

Aitu — это почти WeChat-клон c интеграцией всего-всего:

  • госуслуги,
  • платежи,
  • документы,
  • гос-авторизация,
  • корпоративные коммуникации.

Aitu также пытаются сделать единой платформой для всей страны. Короче, централизация цифровой жизни идет полным ходом.

Главный образец — китайский WeChat, который стал цифровым государством

С галерки слышно вопросы, а что за WeChat. Ладно, нам как раз по пути, так что заскочим. Китай давно живет в будущем: в WeChat собраны чат + банк + госуслуги + работа + авторизация личности + страхование + медицина + такси + переводы денег.

Это прям операционная система страны. Все остальные страны пытаются повторить WeChat, потому что тоже хотят два бонуса:

1) Тотальный контроль переписки (да, самый наипрямейший доступ к каждой написанной вами буковке)

2) Централизация всего государства в одном приложении (когда пользователь, ID, госуслуги, налоги, медицина — все в одной системе, управлять страной проще и дешевле)

Arattai как альтернативный WhatsApp и шаг к цифровому суверенитету

Держим путь на юг, в быстрорастущий тир-2 рай Индию. Arattai — местный мессенджер, который продвигают как «домашнюю» замену WhatsApp.

Учитывая, что в Индии более миллиарда пользователей и сильнейший тренд на «национальную технологическую независимость» — логично, что государство продавливает локальный софт. Arattai встроен в индийскую экосистему (официалы, банки, госуслуги) → государство контролирует и защищает внутренний рынок.

ОАЭ и их агрессивный мессенджер Botim

Опа, вышел материал CPA-SITE с самыми хайповыми спортивно-модными релизами осени. Значит, нам в Дубай за покупками. Заодно знакомимся с Botim — это локальный мессенджер, продвигаемый как «официальный» и поддерживаемый государством.

WhatsApp и Facetime даже периодически блокируются, чтобы пользователи переходили на подобные национальные сервисы.

Саудовская Аравия — BIP и «цифровые идентичности»

Заглянем ненадолго и в соседнюю страну шейхов. Тут продвигают местный мессенджер BiP (турецкого происхождения, но адаптированный в регионе). Сейчас там так же, как и в других посещенных нами государствах, интегрируют его с госфункциями.

На родину BiP (Turkcell)

Турция mentioned? Летим туда! Именно отсюда родом тот BiP, который продвигается у саудитов. Здесь его реклама еще и круче и мощнее: все-таки домашнего производства продукт, так сказать.

Здесь BiP считается национальной альтернативой Telegram/WhatsApp с 2021, и это особенно актуально посла того, как Турция даже антимонопольное расследование против мессенджеров Metа провела. Так что если надумаете залетать в турецкий траф, платформу надо иметь в виду обязательно.

Египет и Иран — национальный чат при МВД и Talagram

Галопом по Европам Ближнему Востоку, потому что тут аффилиатам пока ловить особо нечего. Но как только появится, смотрите нашу ленту — мы обязательно вам об этом расскажем. В Египте МВД создал свой мессенджер для пользования внутри госструктур, но планируется расширение и на гражданских.

Что касается Ирана, нет, Talagram это не описка. Они действительно пытались как-то создать отечественную версию старой-доброй телеги в своем прочтении, и хоть не особо получилось и не особо фортануло, государство сейчас все равно активно продвигает локальные чаты: Bale, Soroush, Rubika.

Бразилия давит на WhatsApp

И последний пункт нашей поездки — далекая и солнечная Бразилия. Надеемся, все помнят их терки с Meta и как они даже все свое население от Твиттера отключили (без бразильцев там было очень тоскливо).

Так вот, для правительства все это не прошло бесследно, и на государственном уровне обсуждается национальный мессенджер в противовес Whatsapp.

Все эти кейсы — разные по масштабу, но одинаковые по сути: государства забирают коммуникации граждан под собственный контроль.

Чем это пахнет

Вопрос риторический, так что ответ мы опустим. Зато мы накатали для вас несколько пунктов, которые мы вынесли из этой быстрой и поучительной поездки:

1) Эпоха глобальных платформ (WhatsApp/Telegram/Facebook/Instagram) заканчивается.На смену приходит эпоха цифровых границ.

2) Государства хотят владеть коммуникацией, платежами, идентичностью и госуслугами в одном месте.

3) Через 5–7 лет у каждой крупной страны будет свой «мини-WeChat». Может быть, не такой прям жесткий, но тем не менее гайки крутятся скрипуче и неприятно.

4) Конечно, маркетинг, реклама, медиабаинг тоже будут фрагментироваться: один рынок — один суперапп — свои правила.

5) Приватность пользователей исчезает — законно, официально и «ради безопасности».

Если вам будет интересно узнать про такие же локальные инициативы, но уже в гео EU (да-да, целиком) или СНГ, дайте знать. Мы всегда на страже ваших каналов и лендингов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше чтений


Gambling Interpol или как Нидерланды предлагают миру накрыть серый iGaming

Пока где-то спорят, нужен ли постбек в Telegram-ботах, KSA (Нидерландский регулятор азартных игр) решили играть по-крупному и предложили создать международный Gambling Interpol.

220
Индия в фестивальный сезон — +27% к рынку онлайн-продаж и золотая лихорадка квик-коммерс

Фестивальный сезон в Индии (Dussehra, Diwali, Black Friday) превратился в настоящий Q4-буст для e-commerce. The Economic Times сообщают, что в этой отрасли прирост +27% YoY, да еще и резко взлетел quick-commerce.

247
Google Consent Mode: волна «молчаливых» отключений конверсий в EEA

CMP-провайдеры фиксируют «молчаливые» отключения моделирования/конверсий в Google при некорректном Consent Mode v2. У аффилиатов EU прыгает CPA из-за провалов атрибуции на лендах мерчанта.

251
Испания с 1 октября ввела новый Кодекс для инфлюенсеров — теперь «#ad» это не просьба, а must-have

Испания накатала свежий Кодекс для рекламы через инфлюенсеров — и он уже в силе с 1 октября 2025. Даже пост, который бренд «якобы не контролировал», может считаться рекламой.

268
С 9 октября Instant Euro Credit Transfers стандарт в ЕС по умолчанию

В Еврозоне вступили в силу ключевые блоки Регламента о мгновенных евро-платежах (Instant Payments Regulation, регламент ЕС 2024/886). С 9 октября 2025 физлица и бизнесы могут гонять евро-платежи за секунды, круглосуточно и без выходных.

372
EU обвиняет Meta и TikTok в нарушении прозрачности рекламы

Еврокомиссия вынесла предварительные выводы: и Meta, и TikTok не дотягивают до требований DSA по прозрачности — от полноты рекламных библиотек и интерфейсов жалоб до доступа исследователей к данным.

415
Thunes объявил Латам cross-border пылегоном — гео, объединяйтесь!

Thunes выпустили отчет по Латам, поставив кросс-гео тренд в заголовок — а мы вкратце расскажем, о чем там шла речь.

Главная мысль в том, что если раньше каждый гео работал в своем пузыре — США со своими партнерскими сетями, Латам со своими, Европа отдельно, — то сейчас начинается фаза смешения географий.

451
Apple и Индия поругались из-за iGaming

После недавнего принятия индийского закона PROGA (вот это название), который запрещает «онлайн-игры с реальными денежными ставками», регуляторы и политики заметили, что в App Store так и остались запрещенные приложения.

343